小学六年级奥数题:200 小学六年级数学奥数计算题?

一缸水小学六年级奥数题,用去1 2 和5桶,还剩30%,这缸水有多少桶?

5÷(1 2 -30%)=5÷0.2=25(桶)

2、 一根钢管长10米小学六年级奥数题,第一次截去它的710 ,第二次又截去余下的1 3 ,还剩多少米?

10×(1- 710 )×(1-13 )=10×310 ×2 3 =2(米)

3、 修筑一条公路小学六年级奥数题,完成了全长的2 3 后,离中点16.5千米,这条公路全长多少千米?

16.5÷(23 -1 2 )=99(千米)

4、 师徒两人合做一批零件小学六年级奥数题,徒弟做了总数的2 7 ,比师傅少做21个,这批零件有多少个?

21÷(1-27 -2 7 )=49(个)

5、仓库里有一批化肥小学六年级奥数题,第一次取出总数的25 ,第二次取出总数的1 3 少12袋,这时仓库里还剩24袋, 两次共取出多少袋?

解:设两次共取出x袋

25 x+(1 3 x-12)+24=x 解得:x=45

6、甲乙两地相距1152千米,一列客车和一列货车同时从两地对开,货车每小时行72千米,比客车快 27 小学六年级奥数题,两车经过多少小时相遇?

72÷(1+2 7 )=56(km/h) 1152÷(72+56)=9(h)

7、一件上衣比一条裤子贵160元,其中裤子的价格是上衣的3 5 ,一条裤子多少元?

解:设一条裤子x元

(x+160)×3 5 = x 解得:x=240

8、饲养组有黑兔60只,白兔比黑兔多1 5 ,白兔有多少只?

60×(1+1 5 )=72(只)

9、学校要挖一条长80米的下水道,第一天挖了全长的14 ,第二天挖了全长的1 2 ,两天共挖了多少米? 还剩下多少米?

80×(14 +1 2 )=60(米) 80-60=20(米)

二、比的应用题

1、 一个长方形的周长是24厘米 小学六年级奥数题,长与宽的比是 2:1 ,这个长方形的面积是多少平方厘米?

24÷2÷(2+1)=4(cm) (4×2)×(4×1)=32(cm2 )

2、 一个长方体棱长总和为 96 厘米 小学六年级奥数题,长、宽、高的比是 3∶2 ∶1 ,这个长方体的体积是多少?

96÷4÷(3+2+1)=4(cm) (4×3)×(4×2)×(4×1)=384(cm3 )

3、 一个长方体棱长总和为 96 厘米 小学六年级奥数题,高为4厘米 ,长与宽的比是 3 ∶2 ,这个长方体的体积是多少?

( 96-4×4) ÷4÷(3+2)=4(cm) (4×3)×(4×2)×4=384(cm3 )

4、某校参加电脑兴趣小组的有42人小学六年级奥数题,其中男、女生人数的比是 4 ∶3,男生有多少人?

42÷(4+3)×4=24(人)

5、 有两筐水果小学六年级奥数题,甲筐水果重32千克,从乙筐取出20%后,甲乙两筐水果的重量比是4:3,原来两 筐水果共有多少千克?

解:设原来两筐水果共有x千克

32:[(x-32)×(1-20%)]=4:3 解得:x=62

6、做一个600克豆沙包,需要面粉、红豆和糖的比是3:2:1,面粉、红豆和糖各需多少克?

600÷(+1)=100(克) 面粉:100×3=300(克) 红豆:100×2=200(克) 糖:100×1=100(克)

7、 明看一本故事书小学六年级奥数题,第一天看了全书的1 9 ,第二天看了24页,两天看了的页数与剩下页数的比是 1:4,这本书共有多少页?

解:设这本书共有x页

( 19 x+24) :[ x-( 1 9 x+24)]=1:4

解得:x=270

8、 一个三角形的三个内角的比是2:3:4小学六年级奥数题,这三个内角的度数分别是多少?

180 0 ÷(2+3+4)=200 2×200=400 3×200 =6 0 0 4×200=800

虽然不够那么多 看我搞得那么辛苦小学六年级奥数题,给点分吧!!

发表评论